巴色位于老挝南部与柬埔寨相邻,万象乘飞机约一个小时。周末乘八点飞机到巴色,放好行李后就出发前往离住处41公里距离的瓦普寺,是印度神庙的遗迹,与柬埔寨的吴哥窟并称为印度支那两大古迹(有小吴哥之名)。始建于公元十一世纪前后,分山上.山下两部分。主庙和祭祀庙廊之间由一段破碎陡峭的石阶相连,路两边生长着占芭花(老挝国



花.俗称鸡蛋花)。山上云雾缭绕,山下芳草萋萋生机盎然,神庙残留的石头 石柱 断壁 并



没给人残败之印象,沿着一千年的古道拾阶而上,站在山顶往下俯瞰,透过千年的时光仿佛看到了瓦普寺曾经的辉煌。



湄公河在巴色段河段最宽,下午没事,沿湄公河走,不经意间走到了宾馆对面山顶上的大佛寺,佛座在山顶,俯瞰湄公河, 对面山上云雾缭绕,如一白色锦缎环绕山顶予青山妩媚多姿。



夕阳下的湄公河更是绚丽多彩美丽极了。



第二天早晨七点从巴色市出发往4千美岛,行程约120多公里。四千美岛位于老挝南部与柬埔寨接壤的湄公河流域,旱季河水退落,河上小渚、沙洲数量过千。其中居住人的岛有东孔岛 东阔岛 东德岛。现为雨季,河面很宽,水流湍急,乘船约一小时到东阔岛。找好住宿后,我们坐突突车环游东孔岛和东阔岛,两个岛之间有一座小桥相连。

岛上房子沿着河边修建,大多是旅客饭店,一条小路约二米多宽,泥泞不堪水坑遍布坑坑洼洼,突突车名字好形象,慢腾腾突突突一颠一颠的往前走,有种随时被颠出去的感觉。岛上游客不多,大多为欧美人,游客一般选用的交通工具是突突车和单车,也有步行的。如果时间充裕,步行是最好的方式。可以完全融入到当地,慢慢观赏自然界的美好,享受纯自然纯天然世外桃源般的乡村生活。村庄除了有椰树 香蕉等水果外,主要农作物是水稻,现在正是耕种水稻的时候,一片片水田整齐划



一,有的已经种上了秧苗,有的还在耕耘,水牛在还没有耕种的田里悠哉游哉,我不知道黄牛是不是不下水的,在水田里没有看到,但是在马路上在草地里有很多。整个村庄宁静自然。空气清新到伸手抓一把能闻到清香。植被覆盖了水稻田小路外所有裸露的地方,椰树成林 灌木葱郁 芳草碧绿 生机盎然。突闻水鸣轰轰声,前行数米的拐弯处,一条瀑布奔腾向下,与其说是瀑布,



不如说是一条水流湍急的沟壑。这里的瀑布完全颠覆了以往的认知,几块大石头,稍微的落差就能形成瀑布,水势汹涌奔流而下。开突突车的是饭店老板的儿子,大概十多岁,估计还在读小学高年级或初中,岛上的小孩懂事早,一路上看到有几岁小孩开摩托突突还带一



车小孩,你看这个小女孩还不到十岁吧,开着摩托突突车带三个更小的孩子。因为语言不通,到哪个地方也不知道,只知道车停下来就是让我们下车观景。继续前行一会车停在河边,有一简陋码头,几条小船停在岸边,问了后才知道可以乘船去看江豚。听说世界上只有三个地方能看到,在老挝和柬埔寨相邻的湄公河上就是其中之一。船逆水行舟约半小时,在一个不知名的小岛前几十米处停下来,突然看到一个灰色的圆滚滚的动物从水中跃起,两条同时跃起,江豚!江豚如



期而至,似乎在与游人嬉戏,一个猛子就到另一个方向出现,我们睁大眼睛四处搜索一会在东一会在西,跟我们捉迷藏,玩了一会后,它们就谢幕再没出现,惊叹于湄公河生态的完好,依依惜别可爱的江豚返程。继续突突环游,反正也搞不清楚方向,天公一会大雨一会阴天一会有中小雨,变化莫测。现在头上的云彩撕开了些许裂缝,湛蓝的天空从云彩中透出来了,突突在一个小沟边停下来,买门票后才知道叫 Somphamit Falls 过小桥,前行约百米,闻轰鸣声,抬望眼,一团水汽升起。好壮观的瀑布,水面宽阔奔腾而下,溅起水雾几米高,落差虽小,但水流湍



急冲撞石头砸落的声音却如雷贯耳,天公也着美,阴沉了一天的天空现出了稍许的蓝天白云,极视觉之娱。观瀑布后继续坐突突,蓝天白云下的村庄也更是美丽,暗自庆幸今天能在小村庄看到夕阳晚霞,想法还没说出来,天公就变脸了,小雨中雨大雨直至倾盆大雨继续。。




小镇纯天然得太直接,人与自然绝对和谐。连狗都温顺乖巧,这里家家几乎都有狗,但这些狗对待陌生的外地游客非常友好,从没见过哪只狗对人叫唤不友好,一如它的主人一样友好的接待来自世界各地的客人。更为直接的是这里蚂蚁和壁虎到处都是,蚂蚁跟我们一起共餐一起喝水,渗透在你日常生活的每一个小细节。而壁虎呢,当你在阳台看面前流过的河水 看天上云彩的变化 看河对面的村庄 看河上行走的小舟 或发着呆听淅淅沥沥的雨声时,壁虎都会静静的爬在阳台的天花板上陪你一起度过,让你不孤单。

一直以为老挝是一个没有文化的国家,没有自己的文化,全民信佛,佛也是帕来品。其实不然,一个国家一个民族不在乎他以往有多深厚的文化,而是今人是否在学习在提高。四千美岛这个远离现代文明完全保留着原始状态的地方,没有汽车,没有公路,几岁的小孩子都在田野劳动,但每个小店里都摆有一个小

书架供人们阅读。不知道这是不是装饰,但我相信即便是装饰,慢慢的这种装饰也会根植于人们的内心,特别是对小孩的潜移默化,会让他们慢慢的以读书为乐以读书为荣,他们的内心世界会越来越提升。他们会不断吸收外来的文化,也会形成自己独有的文化风格,这也许是我们现在看到的老挝人大多气定神闲不急不燥的原因吧,我也相信腹有诗书气自华。

带着对房间壁虎和蚂蚁的恐惧,听着外面淅淅沥沥的雨声,一夜无眠。天刚亮就起床,天还在下着小雨,水雾笼罩着门前的河水,村子还在沉睡中,寂静得只有虫鸣和雨声。沿着门前泥泞的小路过连接两村的小桥到东孔村。小雨中的空气都能呼吸到香甜味,各种树木藤蔓草类植物在雨水的滋润下更加青翠欲滴,散发出勃勃生机。田埂上植有树木,感觉这些树木在有陆地时就有了,每一棵都独木成林,像一个一个的小家庭一样生活在田野,守护着各自的家园。沿着田边小路步行,耳得之为声,目遇之成色 ,赏心悦目,浸润其中,忘路之远近。忽看到几头黄牛呆呆的站着似乎在思考着什么?老挝遍地都是牛,印象是



慢腾腾的,如智者般踱着方步而又随遇而安。在这美好的早晨这几头黄牛在思考明天?吃饱了长得快会提前被杀,美食不吃又辜负了满地翠嫩的青草。人生不如意十之八九,看来牛亦如此。

回到现实原路返回,村庄从沉睡中苏醒,农人开始了一天的劳作,小店开门营业,和尚开始接受布施。



早上八点乘小舟从东阔岛出发,沿湄公河顺流而下到恐发疯瀑布(孔帕瀑布)。雨季的到来淹没了许多的小岛,河面水域宽广,水流湍急,两岸古树林立 灌木和藤蔓植物挤挤挨挨密不透风。水面上不时有几棵还没有完全淹没的树或植物在风中飞扬,看似孤独,



实则在水下在尘土里,它与它的家族根系盘错紧密相连,等到旱季来临,它们就会一同沐浴阳光。雨季难得的蓝天白云也给这一切增添了无限的美好,目及之处无一不是一幅秀美的山



水画,小舟在这宽阔的水面上行驶,不禁想起古人的诗句,纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

约三刻钟后我们看到前方有几米高的水汽腾空升起,瀑布到了,如果小舟继续前行,那么我们就会顺着瀑布真正的羽化升仙。在一个稍微可以落脚的地方上岸,船主带我们穿越如热带雨林的丛林,还没反应过来,蚊虫就从裤脚口爬上来了个劲爆的亲吻,幸亏随身带有青草膏。

孔帕瀑布位于老挝和柬埔寨的边境,是湄公河的最大的瀑布, 也是世界流量最大的瀑布 ,为世界十二大瀑布之一。进入景区就能听到震耳的轰鸣声,走几步,抬望眼,前面水汽升腾,宽阔的水面在这遇到一个小岛,分成



两路奔驰而下。真个是乱石穿空,惊涛骇浪,卷起千堆雪。瀑布落差不大,但水流量很大。每秒



流量950万公升(250万加仑),据说比美国的尼加拉瀑布多将近一倍(我去过尼亚加拉瀑布,感觉应该不是这样有点夸张,没考证)

瀑布周围原始森林遮天蔽日,我们坐在岸边的树阴下,看着水流撞击石头落下的浪花,听着奔腾不息的水鸣声,微风将瀑布的水雾送来很是惬意。再来两条湄公河上的鱼清蒸和煮汤,味道鮮美至极,那种感觉有多爽不用我说。

再多的留连就会成为羁绊,我们乘小舟逆水返程到昨日上船的地方,无疑一路上的风景让我眼睛都不想眨,所有的一切都极视听之娱,赏心悦目,水中和岸上的植物不知道经过了多少年的沧桑变迁,将周边的陆地和水地下被淹没的小岛全部挤满而又相互依存,带着依依不舍也带着满满的快乐道别上岸,结束旅行。下次再出发,世界上有不绝的风景,我有不老的心。